mercredi 30 septembre 2020
A VOIR

|

Des élèves du lycée hôtelier au Salon de la gastronomie à Paris

Publié le

Pour cette cinquième édition du Salon de la gastronomie des Outre-Mer à Paris, plusieurs élèves du lycée hôtelier de Tahiti participent au Trophée de Babette. Ce concours culinaire qui se déroule tout au long du salon est un vrai tremplin pour ces apprentis car ils sont supervisés par des chefs des grandes toques, plusieurs fois étoilés.

Publié le 01/02/2020 à 12:05 - Mise à jour le 01/02/2020 à 12:05
Lecture 2 minutes

Pour cette cinquième édition du Salon de la gastronomie des Outre-Mer à Paris, plusieurs élèves du lycée hôtelier de Tahiti participent au Trophée de Babette. Ce concours culinaire qui se déroule tout au long du salon est un vrai tremplin pour ces apprentis car ils sont supervisés par des chefs des grandes toques, plusieurs fois étoilés.

Les consignes sont claires : en moins d’une heure, Manate Mau doit réaliser un plat composée d’un poisson et de légumes. Devant un public conquis, le jeune tahitien, élève du lycée hôtelier à Punaauia, se lance dans sa recette. « J’ai préparé un cabillaud croustillant avec comme obligation de faire une nage. Je vais vraiment miser sur les poivrons et les champignons. Je vais ensuite essayer de faire quelque chose avec du riz. Et voilà, on verra bien ! » explique-t-il.

Manatea Mau (Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

L’enjeu est important puisqu’il faut se faire remarquer par Ghislaine Arabian, la présidente du jury et la première femme cheffe double étoilée au Michelin. « Les écoles des territoires d’outre-mer tiennent à cœur de montrer qu’eux aussi, ils sont capables. La gastronomie française, ce n’est pas que la métropole » nous dit-elle.

Pendant que Manate poursuit le concours, sur le stand de la délégation de Polynésie, Keanu s’affère. « Les gens apprécient les plats. Cela les fait voyager et leur donne envie de venir chez nous » déclare Teva Josh Tinorua, professeur au lycée hôtelier.


Des étudiants de l’AEPF proposent également un poisson cru au lait de coco. De quoi remplir la trésorerie de l’association. « Les gens prennent le temps d’attendre leur plat, donc on prend aussi le temps de faire leur plat avec le cœur » confie l’un d’eux.

Manate n’ira malheureusement pas en finale du concours « Le trophée de Babette » cette année, mais tous les élèves du lycée hôtelier reviendront au fenua gagnant d’une grande expérience.

REPORTAGEEric Dupuy

infos coronavirus

Toute l’actualité de Polynésie française et d’ailleurs en direct et en continu.

Contactez le standard
Contactez la régie pub

NEWSLETTER

Recevez l'actualité de la Polynésie, les temps forts de vos programmes et les jeux dans votre boîte mail.

CONTACTEZ LA Rédaction

Tel : +689 40 47 36 15 / Fax : +689 40 47 36 09
Numéro d’urgence : +689 87 78 14 01
Email : [email protected]

TNTV dans les îles
Tel : +689 40 60 00 75 / Fax : +689 40 60 00 76
Email : [email protected] / [email protected]

les articles de la semaine

Procès Sarah Nui 2 : Mules et colis pour...

Le procès dit Sarah Nui 2 s’est poursuivi aujourd’hui au tribunal correctionnel. Les premiers prévenus sur les 25 qui sont renvoyés ont été longuement interrogés par le président du tribunal, notamment un proche de Tamatoa Alfonsi, gros revendeur d’ice au fenua. Pour faire entrer la drogue en Polynésie, il utilisait des mules, mais aussi des envois postaux.

catégories populaires

Suivez-nous

Abonnez-vous à nos réseaux sociaux

Téléchargez l’application TNTV