Les cultivateurs de toute l’île étaient sur le quai de Uturoa pour la dernière pesée de nono de l’année. À Raiatea, près de 500 personnes vivent de cette activité. Et à l’approche des fêtes, ce rendez-vous est toujours attendu par tous.
80 tonnes de nono ont été pesés. Comme dans beaucoup d’autres secteurs, le nono n’a pas été épargné par la crise. Ces deux dernières années, la production annuelle est passée de 700 à 500 tonnes. La société mère était en incapacité de transformer la matière première. « Nous avons rencontré des difficultés. Mais heureusement que la société a vite repris son activité pour pouvoir redémarrer le nono parce qu’on a eu un temps d’arrêt de 3-4 mois, à cause du confinement. En Amérique également, tout s’était arrêté. Maintenant, tout remarche bien » indique Abel Teriipaia, représentant à Morinda.
Soucieuse des agriculteurs, la société Morinda a revu sa convention. La fréquence des pesées est passée de deux à un mois cette année. Prochain rendez-vous : le 29 janvier 2022.
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Pour rappel, le noni se vend 55 Fcfp le kilo.