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De nouveaux stagiaires pour The Brando

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Publié le 20/03/2014 à 16:51 - Mise à jour le 20/03/2014 à 16:51
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 L’établissement de luxe n’est pas encore ouvert mais ils sont prêts. Une quarantaine de stagiaires viennent de finir leur formation. Ils ont reçu leur diplôme ce matin. La formation mise en place par le Sefi (Service de l’emploi, de la formation et de l’insertion professionnelles) a mis l’accent sur l’anglais et comprenait également 18 semaines de stage pratique au sein de structures hôtelières de Tahiti et Moorea. Les besoins de l’hôtel The Brando portaient sur plusieurs postes différents : femmes de chambre, valets de chambre, lingères, commis de cuisine, plongeurs, serveurs de restaurant, barman, réceptionnistes, agents d’accueil, bagagistes, animateurs sportifs et culturels. Les intervenants de l’Afometh ont été mis à contribution pour cette formation, celle-ci ayant pu être réalisée également en partenariat avec la direction de l’hôtel The Brando. Au total, ce sont 47 stagiaires qui ont vu leur formation validée, dont 45 embauchés en contrat à durée indéterminée dès le mois d’avril. Ces nouvelles recrues vont pouvoir affiner l’apprentissage de leur métier à Tetiaroa même, d’avril à juin, avec les équipements et les équipes d’encadrement de l’hôtel, ceci afin d’être parfaitement opérationnels pour accueillir les premiers clients de l’hôtel The Brando en juillet 2014. D’une durée de onze mois, cette formation a été prise en charge par le Sefi à hauteur de 76 millions de francs Pacifique, dont près de 40 millions de francs versés aux stagiaires sous forme d’indemnités mensuelles.

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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