vendredi 14 août 2020
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De nouveaux brevets pour les capitaines de pêche

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Publié le 13/05/2014 à 15:30 - Mise à jour le 13/05/2014 à 15:30
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Dans le cadre de la poursuite de la réforme de la formation professionnelle maritime à la pêche, un projet réglementaire a été conçu afin de répondre aux objectifs définis en termes de formation. Le texte porte sur les trois titres suivants :

  • le certificat d’initiation nautique pêche et cultures marines. Il s’agit d’une formation de base pour exercer les fonctions de matelot à bord de tout navire de pêche ;
  • le brevet de capitaine de pêche côtière. C’est un titre de commandement d’un navire de pêche destiné à la pêche côtière définie par une durée à la mer supérieure à 24 heures et inférieure ou égale à 120 heures ;
  • le brevet de capitaine de pêche au large. Ce titre permet le commandement d’un navire de pêche inférieur ou égal à 25 mètres destiné à la pêche hauturière définie par une durée à la mer supérieure à 120 heures (soit 5 jours).

La création de ces titres vise à professionnaliser les équipages des navires armés à la pêche professionnelle et à permettre à leurs titulaires d’exercer en toute sécurité des fonctions de capitaine, d’officier ou de matelot à bord de ses navires. L’accompagnement de ce dispositif est nécessaire avec la contribution de groupes et de réunions de travail. L’ensemble du dispositif s’accompagne de mesures d’équivalences pour les professionnels en activité.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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