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Covid-19 : 42 cas confirmés en Polynésie

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Au 6 avril, il y a un nouveau cas confirmé de Covid-19 en Polynésie française. Le nombre total de cas confirmés est de 42.

Publié le 06/04/2020 à 8:47 - Mise à jour le 06/04/2020 à 18:00
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Au 6 avril, il y a un nouveau cas confirmé de Covid-19 en Polynésie française. Le nombre total de cas confirmés est de 42.

Un nouveau cas a été dépisté aujourd’hui à Tahiti, hors zone urbaine -commune de Papara- portant à 42 le nombre de cas de personnes touchées par le Covid-19 en Polynésie française pour 618 dépistages depuis le début de l’épidémie. Et deux personnes sont désormais hospitalisées (+1 par rapport à hier). Le patient hospitalisé a été placé en service de réanimation.

Pour rappel, samedi, un cas a été dépisté à Tahiti, hors zone urbaine, sur la commune de Hitia’a o te Ra.

Le premier cas confirmé en Polynésie a été prélevé le 10 mars 2020. Chaque cas confirmé fait l’objet d’une enquête du Bureau de veille sanitaire, avec son entourage.

Tests : vers une augmentation des prélèvements

Une modification du traitement des prélèvements va être effectuée dès ce lundi par l’Institut Louis Malardé, qui pratiquera ses analyses et tous les jours en début de matinée au lieu de la fin de l’après-midi, pour avoir des journées complètes de prélèvement. Ce changement s’inscrit dans la perspective de l’augmentation prévue du nombre de tests de dépistage.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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