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Couvre-feu levé : les restaurants et roulottes reprennent leurs habitudes

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C'est un soulagement pour les roulottes et restaurants qui vont pouvoir à nouveau étendre leur plage horaire pour travailler en soirée. Hier soir, certains d'eux ont toutefois maintenu leur dernier service avant 21 heures. Mais dès aujourd’hui, ils comptent reprendre leurs habitudes tout en respectant encore les limitations d’accueil.

Publié le 07/05/2020 à 12:10 - Mise à jour le 07/05/2020 à 17:26
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C'est un soulagement pour les roulottes et restaurants qui vont pouvoir à nouveau étendre leur plage horaire pour travailler en soirée. Hier soir, certains d'eux ont toutefois maintenu leur dernier service avant 21 heures. Mais dès aujourd’hui, ils comptent reprendre leurs habitudes tout en respectant encore les limitations d’accueil.

Les dîners aux restaurants ou aux roulottes peuvent désormais se terminer après 21 heures. La fin du couvre-feu est un soulagement pour les professionnels de la restauration, mais la situation reste difficile pour renflouer les caisses.

Au restaurant le Retro du centre-ville qui a rouvert depuis peu, la direction envisage de se séparer de quatre employés car les charges pèsent sur la trésorerie, et faute de budget, les clients ne reviennent pas encore.

À Punaauia, une roulotte compte terminer plus tard ses services selon l’affluence, car la crise sanitaire limite encore les sorties. « Les clients vont revenir, mais pas de sitôt. Ils sont habitués à rester chez eux. Ils vont revenir, mais on va attendre un peu » déclare Hubert Haura, gérant de la roulotte.

(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

Un nouvel établissement de la capitale, le Black Garden, devait ouvrir juste au moment où le confinement a été décrété. Sa cheffe, Maheata Banner, a alors dû jeter la nourriture périssable avant même l’ouverture. Malgré ces difficultés et l’obligation de limiter à 50% l’accueil de la clientèle, elle espère que la fin du couvre-feu va changer la donne.

(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

« Pour tous les restaurants, avec la fermeture avant 21 heures, les derniers plats partaient à 20 heures ce qui donnait peu de temps aux clients pour manger et commander un peu plus de choses comme les desserts. Donc fermer à 22 ou 23 heures, ça va beaucoup nous soulager, ça va nous faire un peu plus de ventes au restaurant pour pouvoir passer doucement la crise » explique Maheata.

Lire aussi > Allègement du confinement : les restaurants accueillent à nouveau les clients

La fin du couvre-feu ne signifie pas pour autant la fin du confinement allégé. Les mesures de distanciation sociale sont maintenues dans les salles des restaurants et autour des roulottes.

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