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Coronavirus : un arrêté précise les modalités d’accueil du public dans les commerces autorisés

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Une consultation des représentants de commerçants locaux par les autorités de l’Etat et du Pays a été menée la semaine dernière pour faire le point sur la mise en œuvre du confinement et ses conséquences dans la vie quotidienne des commerces recevant du public.

Publié le 08/04/2020 à 10:28 - Mise à jour le 08/04/2020 à 10:37
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Une consultation des représentants de commerçants locaux par les autorités de l’Etat et du Pays a été menée la semaine dernière pour faire le point sur la mise en œuvre du confinement et ses conséquences dans la vie quotidienne des commerces recevant du public.

Afin de lutter contre la propagation du Covid-19 sur le fenua, le haut-commissaire a pris un arrêté précisant les modalités de mise en œuvre des mesures d’hygiène et de distanciation sociale dans tous les commerces autorisés à recevoir du public, notamment les magasins d’alimentation.

Ces mesures qui s’imposent à tous dans ce contexte de crise sanitaire sont essentielles pour empêcher la contamination des clients lorsqu’ils se déplacent au magasin.

Cela passe par la mise en place de mesures exceptionnelles telles que la réduction de 50% de la capacité d’effectif maximum, une nouvelle organisation dans l’aménagement et la gestion des flux des clients. Ces mesures viennent conforter les initiatives déjà mises en œuvre par les commerçants pour protéger leur clientèle et leurs personnels.

Les clients, en respectant strictement les gestes barrières, sont acteurs de la bonne application de ces nouvelles mesures.

Ces deux fiches rappellent l’ensemble des recommandations que doivent suivre les commerçants et leurs clients pour garantir la protection et la sécurité de tous :

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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