fbpx
jeudi 21 novembre 2019
A VOIR

|

Un atelier de sommellerie au lycée hôtelier de Punaauia

Publié le

22 étudiants du lycée hôtelier de Tahiti ont assisté à un atelier de sommellerie dispensé par un expert qui a été élu Meilleur sommelier du monde en 2000. Dégustation de vins ou encore exercice pratique sur le service de table, le spécialiste a tenu à partager son expérience à ces futurs professionnels du monde de la restauration.

Publié le 29/10/2019 à 14:20 - Mise à jour le 29/10/2019 à 14:20
Lecture 2 minutes

22 étudiants du lycée hôtelier de Tahiti ont assisté à un atelier de sommellerie dispensé par un expert qui a été élu Meilleur sommelier du monde en 2000. Dégustation de vins ou encore exercice pratique sur le service de table, le spécialiste a tenu à partager son expérience à ces futurs professionnels du monde de la restauration.

La dégustation du vin se fait en plusieurs étapes : l’examen visuel sert à analyser la limpidité ainsi que la robe, l’étape olfactive aide à déceler les quelques notes fruitées et épicées, et enfin la mise en bouche révèle toute l’expression du cru. Ioane Mario, étudiant en deuxième année BTS Management en hôtellerie et restauration, souhaite devenir sommelier et cet atelier lui offre un avant-gout du métier. “Cela m’a permis d’approfondir mes connaissances en œnologie, et plus particulièrement à accorder les mets et vins dans différents menus. (…) J’ai pu retenir le service du vin, la façon de montrer la bouteille de vin au client, la façon de goûter le vin, de reconnaître le cépage, le terroir…” nous confie-t-il.

(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

L’objectif d’Olivier Poussier, chef sommelier de la maison Lenôtre à Paris est de transmettre les connaissances théoriques et pratiques essentielles à la sommellerie, dont la reconnaissance des cépages ou encore leur accord avec certains mets de la gastronomie française : “On ne tient pas uniquement compte de l’élément principal du plat, on tient compte de sa garniture, de sa sauce, de son aspect thermique, de la position de ce plat dans le menu… Il faut tenir compte de plusieurs choses pour faire un accord réussi”.

(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)
(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

Ces 22 étudiants de terminale et de BTS spécialisés dans la restauration, ont ainsi pu goûter le temps d’une journée au savoir-faire d’une tradition française très plébiscitée dans le monde pour son raffinement.

Des séjours thérapeutiques pour jeunes en difficulté

Depuis trois ans, le nombre de délits commis par des mineurs au fenua est en baisse. Afin de lutter contre la récidive, les adolescents sont pris en charge par la direction territoriale de la protection judiciaire de la jeunesse. Celle-ci agit sur trois leviers : la famille, l’insertion et la santé. Sur ce dernier volet, trois séjours thérapeutiques ont été organisés cette année. Le dernier vient de se terminer à la Presqu’île.

Toute l’actualité de Polynésie française et d’ailleurs en direct et en continu.

Contactez le standard
Contactez la régie pub

NEWSLETTER

Recevez l'actualité de la Polynésie, les temps forts de vos programmes et les jeux dans votre boîte mail.

CONTACTEZ LA Rédaction

Tel : +689 40 47 36 15 / Fax : +689 40 47 36 09
Numéro d’urgence : +689 87 78 14 01
Email : [email protected]

TNTV dans les îles
Tel : +689 40 60 00 75 / Fax : +689 40 60 00 76
Email : [email protected] / [email protected]

les articles de la semaine

catégories populaires

Suivez-nous

Abonnez-vous à nos réseaux sociaux

Téléchargez l’application TNTV

X