fbpx
mercredi 13 novembre 2019
A VOIR

|

Alann Poilvet vise le titre de Meilleur Apprenti de France

Publié le

Alann Poilvet, un élève du lycée hôtelier, s’apprête à participer au concours du Meilleur Apprenti de France le 17 septembre à Paris. Pour décrocher le titre, le passionné met les bouchées doubles en cuisine où il s’entraîne à confectionner deux plats : un mets salé à base de rouget barbet et un cheesecake en dessert.

Publié le 04/09/2019 à 8:11 - Mise à jour le 27/09/2019 à 10:15
Lecture 2 minutes

Alann Poilvet, un élève du lycée hôtelier, s’apprête à participer au concours du Meilleur Apprenti de France le 17 septembre à Paris. Pour décrocher le titre, le passionné met les bouchées doubles en cuisine où il s’entraîne à confectionner deux plats : un mets salé à base de rouget barbet et un cheesecake en dessert.

Alann Poilvet espère devenir le Meilleur Apprenti de France (MAF), un titre qui pourrait changer ses perspectives d’avenir. Le prestigieux concours de cuisine métropolitain est un challenge pour le jeune passionné de bons produits. Il s’appuie sur les conseils de son professeur pour préparer les deux recettes imposées, en salé et en sucré. “Lier les deux recettes, c’est compliqué parce qu’il faut savoir que j’envoie d’abord le rouget mais que le cheesecake doit être froid. Donc je commence par le cheesecake, et entre-temps je démarre le rouget pour avoir vraiment un résultat parfait” explique le candidat polynésien au concours du Meilleur Apprenti de France.

(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

En cuisine, l’organisation doit être parfaite : étape par étape, l’élève coupe, lève les filets, prépare des sauces tout en vérifiant chaque temps de cuisson.

(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

Et la difficulté est d’autant plus grande lorsque des produits imposés manquent en Polynésie. Dans le panier du concours, les cuisiniers devront travailler des pétoncles, des palourdes et des couteaux. Ces derniers sont tout simplement interdits d’importation en Polynésie. Alors avec son professeur, Alann s’adapte avec des Saint-Jacques ou d’autres coquillages. “Le fait de ne pas les avoir forcément en Polynésie nous a donnés de cette faiblesse une force : Alann sait aujourd’hui rebondir et s’adapter en fonction des produits qu’il va avoir” nous dit Frédéric Bolmont, professeur de cuisine.

Alann Poilvet (Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

Pour décrocher le titre, le jeune homme aura 5 heures pour émerveiller les papilles du jury et surtout obtenir une moyenne de 18/20. Il mise sur quelques saveurs exotiques pour se démarquer : “J’espère pouvoir apporter la petite touche polynésienne avec les assaisonnements comme le combava que je vais mettre dans la sauce” confie Alann.

Habitué des concours culinaires, Alann s’ouvre la porte cette fois de l’exigence. Il affrontera plus d’une trentaine d’autres candidats à Paris le 27 septembre.

Des séjours thérapeutiques pour jeunes en difficulté

Depuis trois ans, le nombre de délits commis par des mineurs au fenua est en baisse. Afin de lutter contre la récidive, les adolescents sont pris en charge par la direction territoriale de la protection judiciaire de la jeunesse. Celle-ci agit sur trois leviers : la famille, l’insertion et la santé. Sur ce dernier volet, trois séjours thérapeutiques ont été organisés cette année. Le dernier vient de se terminer à la Presqu’île.

Hawaiki Nui Va’a : les nouveautés de la 28ème édition

La 28ème édition de la Hawaiki Nui Va'a débutera mercredi 30 octobre à Huahine. Près de 150 équipages se sont engagés pour cette course mythique du va’a ono. Et comme chaque année, le comité organisateur de cette course tente d’améliorer l’événement.

Toute l’actualité de Polynésie française et d’ailleurs en direct et en continu.

Contactez le standard
Contactez la régie pub

NEWSLETTER

Recevez l'actualité de la Polynésie, les temps forts de vos programmes et les jeux dans votre boîte mail.

CONTACTEZ LA Rédaction

Tel : +689 40 47 36 15 / Fax : +689 40 47 36 09
Numéro d’urgence : +689 87 78 14 01
Email : [email protected]

TNTV dans les îles
Tel : +689 40 60 00 75 / Fax : +689 40 60 00 76
Email : [email protected] / [email protected]

vidéos populaires

catégories populaires

Suivez-nous

Abonnez-vous à nos réseaux sociaux

Téléchargez l’application TNTV

X