mercredi 3 juin 2020
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Plus de dix kilos de viande de tortue saisis sur un bateau

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Publié le 07/06/2018 à 13:02 - Mise à jour le 21/06/2019 à 12:17
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11 kilos de viande de tortue ont été découverts dans un sac de toile blanc, le 1er juin dernier, à bord du St X Maris Stella IV. Cette cargaison a été retrouvée lors d’un contrôle effectué sur l’ensemble du fret par la brigade des douanes de Papeete renforcée par celle de Faa’a.

Le destinataire de la marchandise n’a pu être interpellé sur le champ. Il sera convoqué devant la justice. Il risque une peine de trois ans d’emprisonnement.
 
La tortue est une espèce animale protégée en Polynésie, il est interdit de la tuer ou de commercialiser sa chair.

Jeudi, le tribunal correctionnel a condamné trois hommes à de grosses amendes et a saisi leurs embarcations pour ces faits. Plus de 400 kilos de viande de tortue avaient été retrouvés chez ces derniers à Maupiti en septembre 2017. 

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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