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Un tour de l’île de Tahiti pour le climat… en brouette

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Le 13 septembre, trois jeunes Polynésiens se lanceront dans un tour de l’île de Tahiti à pied en quatre jours avec une brouette. Le but : sensibiliser et inviter la population à participer à l’événement mondial pour le climat du 21 Septembre.

Publié le 04/09/2019 à 10:48 - Mise à jour le 05/09/2019 à 10:15
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Le 13 septembre, trois jeunes Polynésiens se lanceront dans un tour de l’île de Tahiti à pied en quatre jours avec une brouette. Le but : sensibiliser et inviter la population à participer à l’événement mondial pour le climat du 21 Septembre.

La situation environnementale mondiale a atteint un stade critique. Les rapports d’organismes internationaux su succèdent pour alerter la population. Il faut agir maintenant. Les initiatives se multiplient dans le monde, et au fenua aussi.

A l’approche de la journée mondiale pour le climat, 3 jeunes polynésiens ont décidé d’interpeller le fenua. Leur idée : faire un tour de l’île de Tahiti à pied.

Ces trois éco-warriors transporteront avec eux une brouette « pour récolter sur le chemin fruits, légumes et tubercules pour symboliser l’abondance de notre Fenua et promouvoir l’agriculture locale. Ce sera pour eux aussi, l’opportunité d’échanger avec des personnes que l’on implique rarement dans les questions d’écologie. »

Les personnes souhaitant finir le tour de l’île avec la jeune équipe peuvent les rejoindre le dernier jour afin de faire les derniers kilomètres tous ensemble.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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