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Poissons morts par centaines : les premières hypothèses sur la cause de ce phénomène

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Manque d'oxygène dans le lagon, prolifération d'algues... qu'est-ce qui est à l'origine de la mort de centaine de poissons à Raiatea et Bora Bora ? Premières hypothèses :

Publié le 04/01/2020 à 15:35 - Mise à jour le 06/01/2020 à 14:08
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Manque d'oxygène dans le lagon, prolifération d'algues... qu'est-ce qui est à l'origine de la mort de centaine de poissons à Raiatea et Bora Bora ? Premières hypothèses :

Les publications affluent sur les réseaux sociaux : des photos et vidéos montrant des poissons, par centaines, morts et échoués sur les plages. Le phénomène a été observé à Raiatea et Bora Bora notamment.

❗️❗️ Amis des Raromata'i ❗️❗️ Quelque chose de grave est en train de se produire dans vos eaux (Raiatea et Bora Bora)…

Posted by TR Aquaristics on Saturday, January 4, 2020

Pour René Galzin ancien directeur du Criobe, le phénomène est tout a fait naturel : « Je n’ai pas observé de visu ce phénomène, donc ce que je peux vous dire, ce sont des hypothèses. La directrice de l’hôtel Intercontinental de Bora Bora m’a déjà sollicité ce matin. D’après ce qu’elle me décrit, on est dans une période de déficit de houle au niveau des îles Sous-le-Vent et il y a certaines portions du lagon dont les eaux ne sont pas renouvelées suffisamment. Donc si elles ne sont pas renouvelées, les eaux stagnent au-dessus des récifs coralliens et en période où il n’y a pas de circulation d’eau et où les eaux sont relativement chaudes, dans la nuit, il y a une surconsommation d’oxygène. (…) On appelle ça anoxie des lagons, explique-t-il. C’est un phénomène naturel. Il y a quelques années, il a eu lieu aux Tuamotu. (…) Il n’y a pas que les poissons qui sont touchés, tous les coraux vont mourir là où le phénomène a eu lieu, les petits crustacés, toute la chaîne trophique meure par manque d’oxygène. (…) J’ai regardé, les vents se rétablissent. A mon avis, dès demain, tout va se remettre en place. »

Pour Juliette Languille biologiste marin de Raiatea, la mort des poissons serait due à un bloom phytoplanctonique, une augmentation relativement rapide de la concentration d’une espèce d’algues. Des prélèvements sont en cours.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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