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La semaine européenne de réduction des déchets se prépare

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La semaine européenne de réduction des déchets se déroulera du 16 au 24 novembre. Pour encourager les actions positives et partager leurs expériences, associations, particuliers, et entreprise se sont réunies ce mercredi matin lors d’un séminaire.

Publié le 04/09/2019 à 16:20 - Mise à jour le 05/09/2019 à 10:14
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La semaine européenne de réduction des déchets se déroulera du 16 au 24 novembre. Pour encourager les actions positives et partager leurs expériences, associations, particuliers, et entreprise se sont réunies ce mercredi matin lors d’un séminaire.

Réduire le volume des déchets pour moins impacter l’environnement. Ce message commence à être intégrer par davantage de polynésiens, selon les spécialistes du secteur. Le tri est ainsi de mieux en mieux compris. Et les déchets recyclables, industriels comme ménagers, sont de plus en plus déposer dans les bacs verts. « Il y a une véritable prise de conscience que nous arrivons à mesurer déjà dans les entreprises puisque les performances de tri évoluent, et également dans les foyers puisque les performances évoluent plus sensiblement, mais surtout il y a une nette diminution des quantités de déchets déposés dans les bacs gris », note Benoît Layrle, directeur général de Fenua Ma.

Car l’objectif de la semaine de réduction des déchets, est bien entendu de diminuer les volumes de l’ensemble de nos détritus : plastiques, encombrants ou alimentaire. La semaine de réduction des déchets est l’occasion de s’informer sur les gestes éco citoyens.  

Un polynésien produit en moyenne 280 kg de déchets / an . Nos modes de consommation doivent encore changer car sur un territoire insulaire, leur gestion reste une problématique pour de nombreuses communes. Individuellement ou collectivement, des solutions existent pour diminuer le plastique et autres détritus de nos poubelles et lutter contre l’incivisme qui pollue îles et lagons.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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