Une vitrine « Rhums Polynésiens » au salon de l’agriculture

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Sur proposition du ministre de l’Agriculture et du Foncier, le Conseil des ministres a approuvé la participation de la Chambre de l’Agriculture et de la Pêche Lagonaire (CAPL) au salon international de l’agriculture (SIA) de Paris. L'évènement se tiendra du 25 février au 5 mars 2023 au Parc d’exposition de la porte de Versailles.

Publié le 08/02/2023 à 15:00 - Mise à jour le 08/02/2023 à 15:00

Sur proposition du ministre de l’Agriculture et du Foncier, le Conseil des ministres a approuvé la participation de la Chambre de l’Agriculture et de la Pêche Lagonaire (CAPL) au salon international de l’agriculture (SIA) de Paris. L'évènement se tiendra du 25 février au 5 mars 2023 au Parc d’exposition de la porte de Versailles.

Chaque année, le salon internationale de l’agriculture, organisé porte de Versailles à Paris, reçoit plus de 500 000 visiteurs et rassemble plus de 1 000 exposants. Cette édition 2023 est placée sous le thème du « Vivant au quotidien ».

La CAPL y représentera « Tahiti et ses richesses ». L’établissement sera accompagné de 16 exposants, dont la plupart sont des habitués du salon. L’occasion de présenter des produits issus des filières de la vanille, du rhum et de la canne à sucre, du cosmétique et du bien-être.

La nouveauté 2023 sera la mise en place d’une vitrine dédiée aux « Rhums Polynésiens ». Le Syndicat de Défense de l’Indication Géographique Rhum Agricole Polynésie française et le Pays souhaitent, par cette participation, mettre en valeur la qualité du savoir-faire de nos distilleries face aux rhums des Antilles et des outre-mer français présentés au SIA.

Pour la 131e édition du Concours général agricole, les professionnels du fenua se sont inscris dans deux catégories :

  • Sept participants en catégorie « épices » – vanilla tahitensis avec 7 produits présentés ;
  • Quatre distilleries en catégorie « rhums et punchs », avec 14 produits présentés

Une convention de partenariat avec la chambre d’agriculture de la Réunion sera signée durant le salon. Ce partenariat a pour objet de favoriser les échanges d’expériences techniques entre les 2 chambres afin d’identifier des services aux professionnels intéressants à mettre en place.

Durant son séjour, la CAPL organisera, en partenariat avec des associations d’entraide, un repas solidaire à la délégation de la Polynésie française en faveur des malades. Des invitations au salon seront offertes aux associations et aux familles des malades afin de leur permettre de venir à la rencontre des exposants polynésiens et de découvrir le meilleur de l’agriculture et de la gastronomie française.

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