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Selon le Dr Guy Bar-Oz, professeur d’archéologie à l’université de Haïfa et l’un des auteurs de cette recherche, les scientifiques pensent que l’élevage de poissons tilapias était également pratiqué il y a 4 000 ans en Chine, mais leur découverte est la première preuve de l’utilisation de cette méthode à une période aussi ancienne. À travers l’observation des différents types d’atomes de l’oxygène dans les dents des dorades, les scientifiques ont déduit qu’ils avaient « vécu au moins quatre mois » dans un lagon fermé, a-t-il indiqué à l’AFP.
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Il y a 3 500 ans, le gabarit des poissons, largement disparate auparavant, se standardise. Les poissons importés d’Égypte ont alors tous « la taille d’une assiette », « aux alentours de 500 grammes et 40 cm de long, exactement ce que nous observons chez les poissons élevés en aquaculture moderne », remarque Dr Irit Zohar, de l’université de Haïfa, co-auteur de l’étude.
La plupart des poissons retrouvés par les scientifiques provenaient de l’aquaculture et non pas de la pêche locale.
Rédaction web avec AFP