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Tokyo : le marché aux poissons de Tsukiji bientôt fermé aux touristes

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Publié le 19/08/2018 à 15:02 - Mise à jour le 19/08/2018 à 15:02
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Après le 15 septembre, les particuliers n’auront plus la possibilité de voir à l’aube les ventes aux enchères de thon qui font la réputation du site, qui se trouve au coeur de la capitale.

« Certains touristes font la queue pour y assister à partir de 2 heures du matin« , alors que seulement 120 personnes sont autorisées à assister à ce spectacle unique qui débute à 5h30, selon une porte-parole de la mairie de Tokyo, interrogée mardi. 

 

Tsukiji Market serves the best tuna in the world. 🐟 #travelinsider

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L’ensemble du marché fermera quant à lui aux touristes le 29 septembre et le rideau sera définitivement tiré sur Tsukiji le 6 octobre.
Le nouvel emplacement qui ouvrira le 11 octobre, Toyosu, dans la baie de Tokyo, ne sera pour sa part pas autant ouvert au public que Tsukiji, mais « les visiteurs pourront voir une partie du marché depuis une passerelle et les ventes aux enchères de thon pourront être observées depuis une baie vitrée », a précisé la porte-parole.

Tsukiji, plus important marché au monde de produits de la mer, fruits et légumes, avait ouvert en 1935. Désormais vétuste, insalubre et dangereux en cas de séisme, il devait être déménagé depuis longtemps mais le projet a connu maintes péripéties, en raison notamment des difficultés à éradiquer la pollution du sol de Toyosu sur lequel était érigé une usine à gaz.

AFP

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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