Euro 2020 : l’Italie sacrée championne d’Europe

L'Italie remporte l'Euro 2020 en battant l'Angleterre aux tirs au but (1-1, 3-2 tab). Un titre que le pays arbore cinquante-trois ans après son dernier sacre remporté à domicile, en 1968.

Publié le 11/07/2021 à 14:53 - Mise à jour le 11/07/2021 à 14:57

La désillusion est terrible pour l’Angleterre qui a accueilli cette finale entre les murs du stade de Wembley, où 65 000 spectateurs se sont donnés rendez-vous.

Pourtant, le match débute plutôt bien pour les Three Lions, qui ouvrent le score dès la 2ème minute de jeu sur un but de Luke Shaw. Le but le plus rapide d’ailleurs dans l’histoire d’une finale européenne. La Squadra Azzurra ne parvient pas à égaliser avant la fin de la première période malgré les quatre minutes de temps additionnel.

Ce n’est qu’à la 67ème minute que l’Italie réussit à égaliser grâce à Leonardo Bonucci qui, sur un corner mal renvoyé par la camp adverse, surgit et envoie le ballon dans les filets anglais.

Une égalité qui vaut des prolongations ne suffisant pas à départager les deux équipes. Ce n’est qu’aux tirs au but que les jeux se font. L’Italie doit sa victoire à son gardien, Gianluigi Donnarumma, qui repousse la tir décisif de Bukayo Saka.