mercredi 15 juillet 2020
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« We are Green » : un événement pour consommer local au centre Vaima

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L'association de la Plazza basse du centre Vaima en partenariat avec la fédération des horticulteurs Hei Tini Rau et la MFREO de Taharuu – Papara organise son premier événement "We are Green" ce samedi 30 mai de 8 heures à 13 heures au centre Vaima, à Papeete.

Publié le 30/05/2020 à 8:00 - Mise à jour le 30/05/2020 à 14:33
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L'association de la Plazza basse du centre Vaima en partenariat avec la fédération des horticulteurs Hei Tini Rau et la MFREO de Taharuu – Papara organise son premier événement "We are Green" ce samedi 30 mai de 8 heures à 13 heures au centre Vaima, à Papeete.

Une dizaine d’horticulteurs et agriculteurs présenteront et vendront leur produit sur la place ce samedi matin.

L’établissement d’enseignement agricole MFREO (Maison Familiale Rurale de Taharuu Papara) sera également présent. Des nombreuses animations mises en place par les étudiants de la MFREO seront au programme : des démonstrations et des animations culinaires ainsi que des animations horticoles. À cause du confinement, les jeunes de la MFR de Papara n’ont pas pu organiser leur exposition annuelle.

Un point inscription et d’information sera disponible pour les familles qui souhaitent s’inscrire à la MFREO TP pour la rentrée 2020-2021.

Il sera également possible d’apprendre à confectionner son panier artisanal durant la matinée avec Mamie Nathalie.

L’objectif premier de l’association des commerçants de la plazza basse est avant tout d’offrir un espace aux horticulteurs et agriculteurs qui ont souffert de la crise Covid-19 et d’offrir à sa clientèle la possibilité de consommer local.

Des négociations sont en cours pour pérenniser cet événement.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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