100% FENUA – Lundi 24 juin à 21 h 45, votre magazine consacré au secteur primaire vous propose un document spécial dédié à la filière café au fenua.
La semaine dernière dans votre magazine, souvenez-vous, nous avons parlé de la relance du café en Polynésie en compagnie des membres du nouveau Syndicat Polynésien du Café et aussi avec Pascal, un agriculteur de Afaahiti qui a planté 655 pieds de caféier. La production du café au Fenua conserve une part d’histoire encore intact aujourd’hui.
La Polynésie a exporté 114 tonnes de café en 1960. L’implantation du CEP en 1964, a grandement impacté les cultures de café. En 1965, la Polynésie importait alors 68 tonnes de café.
Aujourd’hui, localement la consommation de café représente 98 % des importations soit environ 900 tonnes. Le potentiel est énorme !
Dans le reportage, après l’aspect primaire, nous découvrirons les étapes de transformation du café : le déparchage et la torréfaction.
Production et réalisation : Yann Mariassouce
To’u Fenua To’u Ora
Tous les lundis