To’u Fenua To’u Ora : la transformation du café (2ème partie)

100% FENUA – Lundi 24 juin à 21 h 45, votre magazine consacré au secteur primaire vous propose un document spécial dédié à la filière café au fenua.

La semaine dernière dans votre magazine, souvenez-vous, nous avons parlé de la relance du café en Polynésie en compagnie des membres du nouveau Syndicat Polynésien du Café et aussi avec Pascal, un agriculteur de Afaahiti qui a planté 655 pieds de caféier. La production du café au Fenua conserve une part d’histoire encore intact aujourd’hui.

La Polynésie a exporté 114 tonnes de café en 1960. L’implantation du CEP en 1964, a grandement impacté les cultures de café. En 1965, la Polynésie importait alors 68 tonnes de café.

Aujourd’hui, localement la consommation de café représente 98 % des importations soit environ 900 tonnes. Le potentiel est énorme !

Dans le reportage, après l’aspect primaire, nous découvrirons les étapes de transformation du café : le déparchage et la torréfaction.

Production et réalisation : Yann Mariassouce

 

To’u Fenua To’u Ora
Tous les lundis 

Publié le 24/06/2024 à 11:04

Zoom sur votre émission

Plus d'infos sur votre programme

Tous les lundis
19:00
Disponible en replay

Les derniers replays

Programmes TV

Activer le son Couper le son