100% FENUA – Mercredi 30 août à 19 h 25, découvrez la 1ère partie de « Te māpē le châtaignier tahitien » , un documentaire inédit de Axel T. Lichtlé.
Le māpē ou le châtaignier tahitien a été introduit lors des migrations polynésiennes. C’est une plante qui est entrée dans le paysage et dans la culture polynésienne. De nos jours, cet arbre colonise les bords de rivières des vallées basses et humides de nos îles. Une légende sur le fruit du māpē est racontée à Tahaa, dans la vallée de Faaaha. Son fruit, qui contient une amande charnue est consommé une fois cuit. Il est très apprécié du polynésien. A Papeari, des familles sont spécialisées depuis des dizaines d’années dans la préparation de ce fruit. Cela nécessite de parcourir les fonds de vallée de Tahiti et parfois Moorea pour collecter les fruits tombés à maturité.
Te māpē le châtaignier tahitien, première partie
Mercredi 30 août à 19 h 25