Le Meilleur Pâtissier : la demi-finale

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Publié le 06/01/2020 à 11:02 - Mise à jour le 06/01/2020 à 11:02

DIVERTISSEMENT – Mercredi 8 janvier à 19 h 45, au menu de la demi-finale, des faux tableaux mais des vrais gâteaux !

Pour la première fois dans l’histoire du concours, Cyril Lignac va lancer un incroyable défi à nos pâtissiers amateurs : transformer un tableau de maître en gâteau ! Forme, couleurs, saveurs, nos 4 demi-finalistes devront faire preuve de sensibilité et de technique pour livrer leur interprétation gourmande du célèbre chef-d’oeuvre de Van Gogh : « Les Tournesols ». Puis, ils devront faire appel à leur créativité pour l’épreuve technique de Mercotte qui leur demandera de réaliser un chef-d’oeuvre de la pâtisserie : une Palette ! Ce gâteau de la fin du XIXe siècle, créé en l’honneur de la peintre Marie-Rosalie Bonheur, est composé de biscuit dacquoise, de crème au beurre praliné et de nougatine. Enfin, pour l’épreuve créative, nos demi-finalistes vont réaliser d’extraordinaires gâteaux en trompe l’oeil plus vrais que nature ! Ils vont devoir redoubler d’inventivité pour bluffer Cyril et Mercotte, mais aussi le chef pâtissier Guy Krenzer. Cet amoureux de la cuisine, aussi bien salée que sucrée, a remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France à deux reprises – en 1988 et 1996 – et dirige, depuis plus de 10 ans, les ateliers de la prestigieuse maison Lenôtre. Alors, quel pâtissier décrochera le tablier bleu, et qui verra ses rêves de victoire s’envoler aux portes de la finale ? À vos marques, prêts, pâtissez !

21 h 40 : Le meilleur pâtissier : à vos fourneaux !
Vous avez encore un peu de place pour le dessert ? Ça tombe bien, votre magazine de la pâtisserie vous propose une nouvelle formule, avec encore plus de recettes et de conseils rien que pour vous ! Chaque semaine, la critique culinaire Aurélie Chaigneau ira à la rencontre d’un grand chef qui comme tous nos pâtissiers amateurs relèvera le défi de Cyril Lignac. Aujourd’hui, c’est au tour de Nina Métayer qui proposera son interprétation gourmande des « Tournesols » de Van Gogh ! Accompagnée de Stéphanie et Sophie, Mercotte nous révélera tous ses secrets afin de réussir une magnifique Palette. On retrouvera également le chef pâtissier Guy Krenzer, qui dévoilera à nos pâtissiers, lors de sa masterclass, ses astuces de professionnel ! Enfin, dans la rubrique « Les recettes du net », deux de nos pâtissiers amateurs vont réaliser et tester pour vous une recette sucrée qui a fait des milliers de vues sur internet ! Aujourd’hui, ce sera au tour de Camille et Mohamed, avec la recette de « la Pop Tarte Marylin ». Sans oublier les coulisses de l’émission…

Le Meilleur Pâtissier
Mercredi 8 janvier à 19 h 45

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