samedi 11 juillet 2020
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Le Meilleur Pâtissier en Belgique

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Publié le 12/11/2019 à 10:02 - Mise à jour le 12/11/2019 à 10:02
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DIVERTISSEMENT – Mercredi 13 novembre à 19 h 50, direction la Belgique pour une nouvelle série d’épreuves.

Au menu de cette 5e émission, direction la Belgique ! Pour son défi, Cyril Lignac demandera à nos pâtissiers de transformer une boisson en dessert d’exception. Belgique oblige, il s’agira du célèbre café liégeois ! Puis, sa majesté Mercotte demandera à nos 10 pâtissiers amateurs de réaliser un joyau de la pâtisserie belge : une Kroon ! Créée en l’honneur de la reine Mathilde, la réalisation de ce gâteau en forme de couronne réclame un véritable savoir-faire pâtissier. Enfin, pour l’épreuve créative, l’humour belge sera mis à l’honneur puisque nos pâtissiers devront raconter la blague de leur choix en gâteau ! Ils vont devoir redoubler d’inventivité pour impressionner Cyril et Mercotte, mais aussi le chef pâtissier Jean-Philippe Darcis, pionnier du macaron en Belgique et ambassadeur du chocolat belge. Alors, qui obtiendra le fameux tablier bleu et qui quittera malheureusement le concours ? À vos marques, prêts,

21 h 50 : Le meilleur pâtissier : à vos fourneaux !
Vous avez encore un peu de place pour le dessert ? Ça tombe bien, votre magazine de la pâtisserie vous propose une nouvelle formule avec encore plus de recettes et de conseils rien que pour vous ! Chaque semaine, la critique culinaire Aurélie Chaigneau ira à la rencontre d’un grand chef qui comme tous nos pâtissiers amateurs relèvera le défi de Cyril Lignac ! Aujourd’hui, elle accueillera dans sa cuisine François Daubinet, qui proposera sa version du café liégeois. Accompagnée de Camille et Baptiste, Mercotte nous emmènera elle aussi en Belgique avec un dessert royal : la couronne ou Kroon. On retrouvera également le chef pâtissier Jean-Philippe Darcis qui dévoilera à nos pâtissiers, lors de sa masterclass, ses astuces de professionnel ! Dans la nouvelle rubrique « Les recettes du net », deux de nos pâtissiers amateurs vont réaliser et tester pour nous une recette sucrée qui a fait des milliers de vues sur Internet ! Aujourd’hui, ce sera au tour de Camille et Lu-Anh avec la chope de bière. Enfin, Loris, notre

Le Meilleur Pâtissier
Mercredi 13 novembre à 19 h 50

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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