lundi 6 décembre 2021
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 Simplement bon chez vous

 Vous avez découvert ses recettes à la radio. Dorénavant c’est à la télé que Mahe, passionnée de cuisine vous proposera des plats savoureux à cuisiner simplement chez vous ! Embarquez dans un univers culinaire sans limites pour réaliser des recettes simples et originales.

Diffusion : Du lundi au vendredi 18:55

Simplement Bon Chez Vous du 9 novembre : bavette d’aloyau sauce au poivre

100% FENUA –

Couvert: 2 à 4 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Difficulté : Très facile 

Ingrédients : 

La sauce :

  • Echalote : 1
  • Poivre type 5 baies : 25 g
  • Cognac : 3 à 5 cl
  • Vin blanc : 5 cl
  • Fond brun : 15 cl

(15 cl d’eau + 1 cas de fond de bœuf ou de veau)

  • Crème liquide entière : 5 à 10 cl
  • Beurre : 20 g

La viande :

  • Bavette d’Aloyau : 400 g

(ou la viande de votre choix)

  • Huile d’olive : 1 cas
  • Sel, poivre du moulin : au goût

 

Préparation : 

Dans un mortier ou à l’aide d’un objet lourd, concassez les baies de poivre, vous obtiendrez ce qu’on appelle du poivre mignonnette.

Ensuite, reconstituer un fond brun. Diluer du bouillon de bœuf ou un fond de veau en poudre dans de l’eau bouillante.

Puis dans une casserole, faire suer de l’échalote émincée dans du beurre. Ajouter le poivre et laisser cuire quelques secondes pour révéler les aromes.

Ajouter le cognac (faire flamber : optionnel), laisser réduire puis déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire à nouveau, puis incorporer le fond brun et la crème liquide.

Laisser encore réduire puis hors du feu, ajouter la noix de beurre en faisant des vagues. C’est ce qu’on appelle faire monter une sauce au beurre. Elle va donner de la brillance et de l’onctuosité.

A présent, dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, faire griller la viande selon la cuisson souhaitée et assaisonner de poivre et de sel.

Aussitôt cuite, couvrir la viande d’un papier aluminium et laisser reposer une dizaine de minutes. C’est une technique qui permet à la chaleur et aux sucs de se répartir uniformément et de détendre la viande !


 

Disponible jusqu’au 09/11/2022
Durée : 02 min

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