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 Simplement bon chez vous

 Vous avez découvert ses recettes à la radio. Dorénavant c’est à la télé que Mahe, passionnée de cuisine vous proposera des plats savoureux à cuisiner simplement chez vous ! Embarquez dans un univers culinaire sans limites pour réaliser des recettes simples et originales.

Diffusion : Du lundi au vendredi 18:55

Simplement Bon Chez Vous du 21 décembre : chapon de Noël aux saveurs exotiques

100% FENUA – En cette période de fête, Mahe vous propose des idées de recettes pour régaler toute la famille.

Couvert : 6 à 8 pers

Temps de préparation : 3 h

Difficulté : Très facile

 

Ingrédients :

  • Chapon : 2,5 à 3 kg
  • Ananas : 1 petit
  • Mangue mûre : 2
  • Courge (potiron, potimarron ou butternut) : suivant la taille
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Bouillon de volaille en poudre : 1 cac
  • Cumin : 1 cac
  • Paprika : 1 cac
  • Anis étoilé : 1
  • Echalote : 4
  • Ail : 1 tête
  • Thym : 2 branches
  • Laurier : 3 feuilles
  • Persil : 1 tige
  • Beurre : 20 g
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

Préparation :

 

Pour obtenir une cuisson parfaite de votre chapon, bien doré à l’extérieur et tendre à l’intérieur, il est important de le sortir à température ambiante environ 1h30 à 2h minimum avant de l’enfourner.

Pour les garnitures : Découpez l’ananas, les mangues et les courges en gros quartiers. Pelez et découpez les échalotes en quartiers, conservez l’ail avec leur enveloppe. Préparez le mélange d’épices avec le cumin, le paprika, le bouillon de volaille et l’anis étoilé.

A présent, préchauffez le four à 150°C puis préparez la volaille. Assaisonnez l’intérieur du chapon avec du sel, du poivre et le mélange d’épices. Ajoutez un peu d’ail et de l’échalote, les herbes aromatiques (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 tige de persil) l’ananas puis versez un peu de vin blanc.

A ce stade, bridez la volaille c’est-à-dire que vous allez la ficeler pour conserver sa forme pendant la cuisson. Pour faire simple et à l’aide de fil de cuisson, attachez au niveau des ailes et des pattes.

Ensuite, assaisonnez l’extérieur de sel et de poivre, enduisez le tout de beurre,  versez le reste de vin blanc et un peu d’eau dans le fond du plat puis enfournez le tout.

Pour définir le temps de cuisson, rien de plus simple, comptez 30 minutes pour 500g.  Notre chapon du jour fait 2,5 kg donc on le sort du four au bout de 2h et demi. Toutes les demi-heures, pensez à l’arroser de son jus pour conserver la tendreté de sa chair.

1h avant la fin de cuisson, assaisonnez les mangues, les courges, les échalotes et l’ail avec du sel et du poivre, le reste de thym et de laurier et un filet d’huile d’olive. Répartissez-les autour de la volaille et poursuivez la cuisson. Notez qu’on ne les mets pas trop tôt pour éviter qu’ils ne brûlent.

Enfin, dressez le chapon et sa garniture dans un plat à service, récupérez et filtrez le jus de cuisson en se débarrassant du gras. Mettez le jus dans une casserole, faites réduire quelques minutes. Vous pouvez ajouter un tout petit peu de bouillon de volaille ou de veau pour corser l’ensemble.

Et voilà, notre chapon de Noël est prêt, ce n’est pas si compliqué à faire et c’est tout simplement bon !


 

Disponible jusqu’au 21/12/2022
Durée : 03 min

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