100% Fenua – Pour 4 à 6 personnes
Prêt en 60 mn
Ingrédients :
- Thon frais : 400 à 500 g
- Taro : 500 g
- Oignon jaune : 1/2
- Ail : 1 gousse
- Oignon vert ou persil : 1 tige
- Crème liquide entière : 250 ml
- Panko (chapelure japonaise) : 1 ramequin
- Fromage râpé : 1 ramequin
- Bouillon de légumes ou de volaille : 1 cube
- Sel/poivre : au goût
- Huile végétale neutre ou huile d’olive
Préparation :
Faites chauffer un grand volume d’eau salée.
Epluchez et découpez le taro en morceaux de même calibre.
Mettez en cuisson le taro dans l’eau bouillante pendant 30mn.
Pendant ce temps, découpez le thon en cubes, assaisonnez de sel et poivre et un filet d’huile végétale.
Poursuivez en éminçant l’oignon, l’ail et les herbes aromatiques.
Dans une grande sauteuse, faites cuire les morceaux de thon puis débarrassez de côté. Toujours dans la même sauteuse avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon et l’ail, ajoutez le bouillon de légumes ou de volaille préalablement dissout dans un peu d’eau chaude. Laissez réduire un peu, ajoutez la crème liquide, laissez frémir puis retirez du feu.
Préchauffez le four à 200°C puis égouttez les morceaux de taro cuits.
Dans la foulée, écrasez les taro encore chauds à l’aide d’une fourchette puis dans un plat à gratin, disposez en premier le poisson, les herbes aromatiques, versez la moitié de la crème, recouvrez le tout avec l’écrasé de Taro, parsemez le fromage râpé, ajoutez le reste de crème et terminez par le panko.
Enfournez pendant 15 mn.
A servir en plat principal avec une salade.