Mea Reka

 Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.

Diffusion : Du lundi au venredi 18:20

Mea Reka : Tarte salée aux saveurs provençales

Disponible jusqu'au 04/05/2025
Durée : 02 min

100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes

Prêt en 90 mn

 Ingrédients :

  • Courgette : 1 moyenne
  • Aubergine : 1 grosse
  • Poivron : 2
  • Tomate : 1 grosse
  • Oignon : 1
  • Ail : 2 gousses
  • Herbes de Provence : 1 c.à.s
  • Thym : 2 tiges
  • Sel, poivre : au goût
  • Parmesan râpé : 100 g
  • Huile d’olive

Pâte brisée sans œuf :

  • Farine standard : 250 g
  • Beurre doux : 120 g
  • Eau claire : 7 cl
  • Sel fin : 1 pincée

Préparation :

Sur le plan de travail ou dans un saladier, disposez la farine en fontaine, ajoutez le beurre froid coupé en dés et le sel. Du bout des doigts et jusque dans la paume des mains, travaillez et frottez les éléments ensemble de manière à obtenir une texture sablonneuse. Ensuite, disposez à nouveau en fontaine et ajoutez l’eau au centre. Du bout des doigts, commencez à remuer en incorporant le mélange farine et beurre au fur et à mesure et jusqu’à l’obtention d’une boule (sans trop la travailler). Filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Pendant ce temps, découpez la courgette, l’aubergine, la tomate et le(s) poivron(s) en petits cubes. Poursuivez en éminçant l’oignon et l’ail.

Dans une sauteuse, faites revenir les aromates (oignon, ail), ajoutez les légumes, les herbes de Provence et le thym. Assaisonnez de sel et de poivre, mélangez bien l’ensemble et laissez mijoter sur feu doux à moyen jusqu’à ce que le jus s’évapore. Ensuite, débarrassez de côté et laissez refroidir.

A présent, abaissez la pâte (3 à 5 millimètres) et foncez le moule, c’est-à-dire étaler la pâte dans le moule puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Dans la foulée, mélangez les légumes avec le parmesan, versez-les directement dans le fond de tarte, rajoutez du fromage et enfournez pendant 35 mn à 180°C.

A servir tiède ou froide avec une bonne salade verte.

Le meilleur du replay

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