Mea Reka

 Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.

Diffusion : Du lundi au venredi 18:20

Mea Reka : Rillettes de orare

Disponible jusqu'au 25/03/2027
Durée : 02 min

100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes

Préparation : 30 mn

Repos au frais : 1H

Ingrédients :

  • Orare (Chinchard) : 4 à 6
  • Oignon : 1
  • Poireau : 1 (partie verte)
  • Ail : 2 gousses
  • Carotte : ½
  • Citron : 2
  • Câpres : 2 c.à.s
  • Crème fraiche épaisse : 1 pot de 197 g
  • Oignon vert : 1 tige
  • Coriandre : 1 tige
  • Aneth : 1 tige
  • Sel/poivre : au goût
  • Bouillon de légumes : 2 cubes
  • Vin blanc sec : 15 cl

 

Préparation :

Préparez un bouillon avec un grand volume d’eau, le vin blanc, les cubes de bouillon de légumes, l’ail, l’oignon et le poireau.

Après avoir écaillé et vidé les orare, mettez-les en cuisson pendant 8 à 10 mn dans le bouillon.

Pendant ce temps, râpez un peu de carotte, hachez les câpres et ciselez les herbes aromatiques.

Après cuisson du poisson, détachez la peau puis la chair sans les arêtes et émiettez sans attendre à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. A noter que La chair se détache plus facilement lorsqu’elle est encore chaude ou tiède.

Dans une jatte, mélangez les orare émiettés avec les herbes aromatiques, les carottes, les câpres, du zeste et du jus de citron puis ajoutez la crème épaisse. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Vous pouvez même rajouter du curry pour apporter plus de PEPS.

Réservez les rillettes au frais jusqu’au moment de la dégustation et servez avec par exemple des toasts de pain coco.

Le meilleur du replay

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