mercredi 23 septembre 2020
A VOIR

|

 Au goût du jour

 Particularité de la saison 4 : le chef Nicolas BARETJE propose une trentaine de recettes spécialement adaptées aux bébés et aux enfants, élaborées avec l’aide de l’Association des diététiciens de Polynésie Française.

Diffusion : Du lundi au vendredi 18:25

Au Goût Du Jour : Poire pochée sauce caramel (Le Sully)

100% FENUA – La recette :

Tulipe
• 40g  de  blanc  d’œuf
• ¼  gousse  de  vanille
• 40g  farine
• 40g  sucre
• 40g  beurre  pommade
Blanchir  les  blancs  avec  le  sucre,  ajouter  la  farine  petit  à  petit,  la  vanille  puis  le  beurre.  Bien  mélanger  puis  former,  à  l’aide  d’un  pinceau,  des  cercles  fins  sur  une  feuille  de  papier  sulfurisé.  Vous  pouvez  y  ajouter   un  filet  de  chocolat  fondu  avec  un  peu  d’eau  ou  de  lait  en  spirale.
Ensuite,  à  l’aide  d’un  cure-­‐dent,  faire  des  traits  allant  de  l’extérieur  du  cercle  vers  l’intérieur  et  de  l’intérieur  vers  l’extérieur,       à  intervalle  régulier  et  en  faisant  le  tour  du  cercle.
Cuire  les  tuiles  environ  5  minutes  a  170°c.  Les  retirer  du  four,  laisser  refroidir  à  peine  une  minute  et  les  poser  délicatement   sur  un  verre,  un  bol  ou  autre  pour  leur  donner  cette  forme  de  «  tulipe  ».

Poire  pochée
• 2  poires
• 1  gousse  de  vanille
• 1L  d’eau
• 150g  sucre
Dans  une  casserole  mettre  l’eau,  le  sucre  et  la  vanille,  et  amener  le  tout  à  ébullition.  Eplucher  et  vider  les  poires  à  l’aide   d’un  vide  pomme  puis  les  pocher  durant  15  minutes.  Les  laisser  reposer  ensuite  30  minutes  dans  leur  jus,  en  dehors  du  feu,   avant  de  les  égoutter  et  de  les  réserver  au  frais.

Sauce  caramel
• 50g  de  beurre  tempéré  en  petit  morceaux
• 100g  (10cl)  de  crème  liquide
• 50g  (5cl)  de  poiré  (ou  eau  de  vie  de  poire)
• 150g  sucre
Cuire  le  sucre  dans  une  casserole  jusqu’à  l’obtention  d’un  caramel  bien  doré,  retirer  du  feu  et  ajouter  aussitôt  le  beurre.
Mélanger,  ajouter  la  crème,  bien  remuer  à  nouveau  puis  attendre  que  la  sauce  refroidisse  pour  ajouter  l’alcool.

Dressage
• Glace  vanille
• Chantilly
• Amandes  effilées
Disposer  la  tulipe  sur  une  assiette,  y  déposer  la  poire  que  vous  aurez  préalablement  garnie  de  glace  vanille,  masquer   ensuite  la  poire  avec  de  la  chantilly  et  quelques  amandes  effilées.  Enfin,  couler  le  caramel  en  spirale.

Vous  pouvez  aussi  décorer  en  faisant  des  chips  de  poire  :  quelques  tranches  bien  fines  de  poire  saupoudrées  de  sucre  entre   2  feuilles  de  papier  sulfurisé  cuites  au  four  bien  chaud,  les  laisser  refroidir  ensuite  pour  qu’elles  restent  rigides  .


 

Disponible jusqu’au 02/03/2021
Durée : 3 min

partagez cette video

LES DERNIERS REPLAYS

les programmes tv

Faatiamai

Présentée par l'homme de lettres et le dramaturge John Mairai, "Faatiamai", c'est votre rendez-vous hebdomadaire d’histoires, de contes et...

Te Reo

Après « Parau Tahiti », TNTV continue dans sa volonté de promouvoir la langue tahitienne avec « Te REO ». Chaque émission...