mercredi 1 avril 2020
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Un nouveau magazine décrypte l’économie polynésienne

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Un nouveau magazine fait son entrée dans le paysage médiatique. Imprimé par Polypress, L'ECOnomie Polynésienne prend la relève de Fenua Eco, dont la dernière édition remonte à quelques années.

Publié le 20/01/2020 à 9:04 - Mise à jour le 29/01/2020 à 9:07
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Un nouveau magazine fait son entrée dans le paysage médiatique. Imprimé par Polypress, L'ECOnomie Polynésienne prend la relève de Fenua Eco, dont la dernière édition remonte à quelques années.

Alors que l’agence de notation Moody’s a réitéré sa note « A3 » accompagnée d’une perspective « positive » sur les trois prochaines années, tous les indicateurs de la Polynésie sont au vert. C’est dans ce contexte de reprise économique, qu’un nouveau magazine économique fait son entrée dans le paysage médiatique.

L’emploi, le tourisme, l’immobilier, les seniors ou le diabète : petit dernier de Polypress Seripol, L’ÉCOnomie Polynésienne décrypte les principaux enjeux du fenua en 2020.

Objectif : « offrir un nouveau regard sur l’économie », « mettre en exergue les défis de demain », « explorer des secteurs d’activité peu connus, présenter des entrepreneurs polynésiens et leurs projets innovants », ou encore « communiquer sur les chiffres clés. »

Polypresse a confié le contenu éditorial à Alesimedia, qui produit également les articles des magazines Hono’ite, Honuatere, et Hiro’a.

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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