mardi 14 juillet 2020
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Le lycée hôtelier célèbre la 4e édition de Bien Manger, Bien Bouger

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Les étudiants du Lycée hôtelier de Punaauia organisent la 4e édition de la Journée Bien manger, Bien bouger. Une matinée consacrée au sport et au bien-être. Leur but : lutter contre les mauvaises habitudes alimentaires et faire reculer l’obésité.

Publié le 14/02/2020 à 16:52 - Mise à jour le 14/02/2020 à 16:52
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Les étudiants du Lycée hôtelier de Punaauia organisent la 4e édition de la Journée Bien manger, Bien bouger. Une matinée consacrée au sport et au bien-être. Leur but : lutter contre les mauvaises habitudes alimentaires et faire reculer l’obésité.

« Nous avons constaté malheureusement qu’en 13 ans le poids […] au niveau des obèses et obèses sévères a doublé, et que tous ceux qui se situent au niveau du poids normal diminuent » déclare Edvina Nitiriu, enseignante d’EPS au Lycée hôtelier.

Un constat inquiétant pour cet établissement qui tente de remédier au problème. Depuis 2017, personnels et étudiants s’investissent dans une journée pédagogique.

« Cette année on a vraiment ciblé sur des pratiques physiques et artistiques de découverte car les jeunes sont beaucoup plus sensibles et beaucoup plus motivés pour y participer »

Au programme : massage, relaxation, challenge tamure, work out, lutte, golf, marche nordique, kung-fu. Des initiations pour motiver les jeunes à bouger.

« Je viens de sortir de l’atelier Kung-fu. Depuis le temps que je voulais en faire, j’ai enfin pu le faire et c’est carrément top. La façon de bouger, comment les mouvements sont faits et ce ressentit quand tu dégages tout l’énergie, c’est spectaculaire » avoue Mahotu James, étudiant du lycée Hôtelier.

Face aux préoccupations environnementales, les étudiants du Lycée hôtelier proposent une alternative à la viande : la dégustation de burgers à bases d’insectes. Un concept original et surtout plus écologique.  

« Le burger c’est notre manière de consommer, le burger c’est mondial. Et les insectes c’est une alternative pour penser aux générations futures. Ici les insectes sont broyés en farine, explique Thomas Dufour, élève en Terminal STHR.  Aujourd’hui on sait que l’impact environnement de la viande est très conséquent, pour produire un kg de bœuf il faut 22.000 litres d’eau alors que pour produire un kg de protéine d’insecte il faut seulement moins de 10 litres d’eau »

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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