MONDE

En Nouvelle-Zélande, le kakapo profite du réchauffement climatique


Jeudi 18 Avril 2019 à 10:48

NOUVELLE-ZÉLANDE - Le plus gros perroquet du monde, le kakapo, ou perroquet-hibou, natif de Nouvelle-Zélande et espèce en danger, a enregistré cette année un nombre record de naissances, peut-être bien grâce au réchauffement climatique, selon des scientifiques néo-zélandais.


(Crédit photo : ANDREW DIGBY / New Zealand Department of Conservation / AFP)
(Crédit photo : ANDREW DIGBY / New Zealand Department of Conservation / AFP)
Alors qu'il y a une cinquantaine d'années on croyait cet oiseau nocturne éteint, quelque 75 oisillons devraient survivre cette année, a expliqué à l'AFP Andrew Digby, un conseiller scientifique pour le sauvetage du kakapo en Nouvelle-Zélande. Il surveille un programme de reproduction qui est suivi de tellement près que les scientifiques peuvent dire avec certitude que le dernier des 249 œufs pondus cette année devrait éclore vendredi.

Cru éteint jusqu'à la découverte de quelques adultes en 1970, cet oiseau au plumage vert et jaune qui peut atteindre jusqu'à 60 cm et peser jusqu'à 4 kilos, et est le seul perroquet qui ne vole pas, compte actuellement une population de 147 adultes.

(Crédit photo : ANDREW DIGBY / New Zealand Department of Conservation / AFP)
(Crédit photo : ANDREW DIGBY / New Zealand Department of Conservation / AFP)
Le kakapo est aussi un perroquet inhabituel pour ce qui est de ses habitudes reproductives, a expliqué M. Digby. Les femelles ne s'accouplent que tous les deux à quatre ans, lorsque les baies de rimu dont elles se nourrissent, une plante indigène à la Nouvelle-Zélande, sont particulièrement nombreuses.

Nous ne sommes pas sûrs de la raison, mais la baie de rimu est particulièrement riche en vitamine D, et est un super aliment, associé à la fertilité et la bonne santé", a-t-il précisé. Et les baies de rimu ont été extrêmement nombreuses cette année, peut-être -c'est l'une des théories avancées- grâce au réchauffement climatique.

(Crédit photo : ANDREW DIGBY / New Zealand Department of Conservation / AFP)
(Crédit photo : ANDREW DIGBY / New Zealand Department of Conservation / AFP)
Au début de la saison des amours, les mâles se pavanent devant les femelles, qui choisissent un partenaire. Après l'accouplement, la relation se termine et le mâle ne participe ni au processus d'incubation ni à l'élevage.

Les kakapos -dont le nom signifie "perroquet de nuit" en maori- sont maintenus sur quatre îles au large des côtes néo-zélandaises sur lesquelles elles n'ont pas de prédateur. Ils vivent à l'état sauvage, mais sont chacun munis d'un transmetteur radio, et les nids sont également surveillés.
 

Rédaction web avec AFP







SOCIÉTÉ | Miss France 2019 | FAITS DIVERS | CULTURE | BUZZ | MONDE | SPORT | POLITIQUE | Européennes 2019 | Pharmacies et Médecins de Garde | Festival des îles | TAHITI VA'A 2018 | Beach soccer | FenuaHeroes