SOCIÉTÉ

Un repas de réveillon avec des produits locaux : le plat principal


Mercredi 31 Décembre 2014 à 10:24 | Lu 223 fois

Gastronomie. Le chef Jean-Pierre Desperiers nous livre ses recettes pour la Saint-Sylvestre



Poulet de ferme Rôti à la broche
 

Ingrédients pour 8 personnes
 

Crèmerie
20 g de beurre (suer les échalotes)
50 g pour le jus
¼ de litre de Lait
½  litre de crème
100 g de beurre (pour les moules)
 
Légumes
Persil 1 bouquet
1  beau uru
Echalotes 50 g
Ail 4 gousses (pour les cèpes)
Congelés
1 sachet de cèpes
 
Garniture aromatique
5 gousses d’ail
 
Viande:
2 beaux poulets de ferme
 
Epicerie
Cubes Maggi (jus)
Huile d’arachide  30 cl
 
 
Assaisonnement et condiments
Gros sel, sel fin, poivre
 
 
 
 
 
 
 
 
ELABORATION DE LA RECETTE
 
Préparation et Cuisson du Uru :
 
- Cuire le uru à la vapeur après l’avoir épluché et coupé en dès.
- Réduire le uru en purée en le mélangeant soit à la spatule soit au batteur.
- Ajouter le beurre et la crème et le lait selon votre goût
 
Préparer les cèpes
  • Sécher les cèpes dans l’huile chaude
  • Egoutter
  • Ajouter l’ail et le persil
 
 Terminer la farce "de uru"
- Mélanger avec la purée de » uru » les cèpes sautés avec ail et persil
- Farcir les volailles
 
Cuire les poulets à la broche :
- Embrocher les volailles
- Dorer toutes les faces
- arroser souvent avec un jus confectionné de gousses d’ail, de Maggi,
 
- Cuire environ  1 bonne heure
 
Finition :
- Au terme de la cuisson débrocher
- Réduire le jus
- monter au beurre
- Rectifier l’assaisonnement 
 
- Passer le jus  au chinois réserver
 
Dressage :
- Sortir la farce (uru) du poulet
- Beurrer les cercles individuels
- Mouler l’écrasée de Uru sur une assiette
- Retirer le cercle
 
-Vous pouvez les présenter entiers sur table
 
 

Ecrasée de Uru
 
INGREDIENTS pour 8  personnes
 
Crèmerie / Glacerie/ œufs
¼ de litre de Lait
½  litre de crème
 
100 g de beurre (pour les moules)
 
Légumes
1  beau uru
 
 
Assaisonnement et condiments
Gros sel, sel fin, poivre
 
 
 
 
 
ELABORATION DE LA RECETTE

 
Préparation et Cuisson du Uru :
 

- Cuire le uru à la vapeur après l’avoir épluché et coupé en dès.
- Réduire le uru en purée en le mélangeant soit à la spatule soit au batteur.
- Ajouter le beurre et la crème et le lait selon votre goût
- Beurrer les cercles individuels
- Mouler l’écrasée de Uru sur une assiette
 
- Retirer le cercle
 
 
L’écrasée peut être réalisé aussi avec les ufi et accompagner viandes ou poissons


Tags : JT français





Dans la même rubrique :
< >

Dimanche 4 Décembre 2016 - 14:43 La Reine des Neiges truste les rayons

Samedi 3 Décembre 2016 - 13:07 Le Taaone fait son Téléthon

SOCIÉTÉ | FAITS DIVERS | POLITIQUE | SPORT | CULTURE | BUZZ | MONDE | Pharmacies et Médecins de Garde | L'IMAGE DE LA SEMAINE | EMISSION WEB | TE AITO | Festival des îles | Bodyboard