MONDE

Limiter la hausse de la température mondiale pour préserver la pêche


Mercredi 28 Décembre 2016 à 16:53 | Lu 1235 fois

RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE - Limiter la hausse de la température mondiale à 1,5 degré par rapport au niveau de l’ère pré-industrielle, comme prévu dans l’accord de Paris, permettrait de préserver les prises de pêches menacées par les effets du réchauffement sur les écosystèmes marins telle est la conclusion d'une étude publiée dans la revue américaine Science.


Crédit photo: P.Bastianaggi
Crédit photo: P.Bastianaggi
Les chercheurs ont simulé avec un modèle mathématique l’impact de différentes hausses de température sur les 892 espèces de poissons et d’invertébrés pêchés dans le monde. Leur conclusion est sans appel: Avec une hausse de 3,5 degrés, qui correspond au rythme actuel, le potentiel maximum de prises serait réduit de 8% à l’échelle mondiale et de seulement 2,5% avec 1,5 degré.

L’étude indique aussi que pour chaque degré de réchauffement en moins, les prises pourraient augmenter de plus de trois millions de tonnes par an et inversement, les scientifiques ont déterminé que pour chaque tonne métrique de dioxyde de carbone (CO2) rejetée dans l’atmosphère, le potentiel maximum de prises de pêche diminue dans d’importantes proportions.

Le changement climatique va ainsi probablement forcer des poissons à migrer vers des eaux plus froides pour survivre, ce qui aura un impact notable sur les quantités et les espèces pêchées à travers le monde.

Certaines régions seront affectées plus durement si le scénario d’un réchauffement de 3,5 degrés se concrétise. Ainsi, le potentiel maximum de prises pourrait chuter de 47% dans la zone très peuplée Indo-Pacifique (golfes du Bengale et de Thaïlande, Mer de Chine méridionale, mers de Sulu et de Célèbes).
 
Rédaction Web







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