SOCIÉTÉ

Concours du meilleur cuisinier : Jean Claude Tekuataoa et Jason Ho gagnants


Mercredi 22 Mars 2017 à 18:24 | Lu 2470 fois

PUNAAUIA - La crème de la crème des cuisiniers réunie au lycée hôtelier de Punaauia. L'établissement a été toute la journée de mercredi sous les feux des projecteurs avec la 4e édition du concours du meilleur cuisinier de Polynésie française. 4 professionnels en catégorie ont usé de talent pour marier les saveurs de différents produits locaux. Le concours est aussi un tremplin pour 7 élèves qui ont concouru en catégorie espoir.


Crédit : Tahiti Nui Télévision
Crédit : Tahiti Nui Télévision
Le concours du meilleur cuisinier de Polynésie française : un défi à relever et l'occasion de se mesurer à d'autres. Pour cette 4e édition du concours, le panier imposé était composé de crevettes de la Presqu'ile, carangue, uru, banane, vanille et, difficulté du jour, de la chèvre. 

C'est finalement Jean Claude Tekuataoa du Coco's, en catégorie Chef, et Jason Ho, en catégorie Espoir qui ont remporté le concours. 

Dans la catégorie chef, les cuisiniers ont eu 5 heures pour sortir une entrée, un plat et un dessert. Un peu plus loin,  7 jeunes en formation ont planché avec les mêmes produits sur une entrée et un plat, en 3 heures.

Le plat de Jason. Crédit : Tahiti Nui Télévision
Le plat de Jason. Crédit : Tahiti Nui Télévision
Jason a préparé des samoussa de chèvre au curry et de lait de coco accompagné d'un chutney de banane, de cannellonis de courgette au uru et purée de patate douce. "C'est très difficile parce que je n'ai jamais travaillé la chèvre. On m'a dit que le goût était très fort. Du coup j'ai décidé de la travailler en samoussa au curry parce que la viande est bien hachée du coup le goût de la chèvre ne ressort pas forcément, et au curry pour masquer un peu le goût", a expliqué le jeune homme à Tahiti Nui Télévision. 
La difficulté pour lui : le temps. "On sort 12 assiettes en 3 heures. On s'est entraînés 3, 4, 5 fois... Je trouve que ce n'est pas suffisant. Mais j'ai quand même réussi à sortir les assiettes à temps."
 

Crédit : Tahiti Nui Télévision
Crédit : Tahiti Nui Télévision
Les étudiants devaient respecter le temps imposé, préparer chaque ingrédient des recettes en fonction d'une fiche technique, le tout sous le regard d'un jury bienveillant mais aussi exigeant. 

Le concours  est un tremplin pour les jeunes cuisiniers. Certains partiront après leur BTS en métropole pour se perfectionner dans l'art culinaire. Quant aux 4 professionnels, le challenge est de valoriser un savoir-faire, et la cuisine de leur établissement.
 
Rédaction web avec Thomas Chabrol

Revoir le portrait de Jason en cliquant ICI

Revoir le portrait de Jean-Claude en cliquant ICI








Dans la même rubrique :
< >

Vendredi 21 Avril 2017 - 17:28 Les pharmaciens de Papara rentrent en guerre

PRESIDENTIELLE | SOCIÉTÉ | CHAMPIONNAT DU MONDE DE VA'A | FenuaHeroes | FAITS DIVERS | POLITIQUE | SPORT | CULTURE | BUZZ | MONDE | Pharmacies et Médecins de Garde | L'IMAGE DE LA SEMAINE | EMISSION WEB | TE AITO | Bodyboard